Kamis, 12 April 2018

Cara mengaktifkan pemberitahuan di email ketika seseorang mengisi google form yang qt buat

Hai guys, kali ini saya mau share cara sambungin google form sama email yang qt punya, alhamdulillah dapat juga ilmu ini, agar ilmunya ngga hilang..so simpan disini aja cara-caranya :)

Ini hanya  untuk yang punya email dari  gmail yaaa......
1. Buat google form di google drive 
2. Buat link google formnya

Ketika seseorang mengisi form tersebut, bagaimana cara nyambunginnya?

Soo lanjutlah qt setting google formnya di bagian sheet response
1. Klik tools pada sheet response
2. Klik Notification rules


3. Muncul layar berikut ini :


4. Klik A user submits a form dan Email- right away , kemudian save


Alhamdulillah sudah selesai, so kalau ada yang ngisi google form nya, maka notificasi akan muncul ke email qt, sangat bermanfaat banget kan untuk data yang butuh respon cepat...lumayan gratisan ^_^

Selamat Mencoba juga ya guys :)

Senin, 22 Januari 2018

Menggabungkan Video dan Subtitle Film


Sambil mempraktekkan, maka sambil menuliskan di blog agar ada dokumen yang tersimpan, karena yang namanya manusia terkadang ada lupanya.

Kali ini saya akan menuliskan tutorial cara menggabungkan video dan subtitle film, bermula dari ribetnya harus load subtitle karena film dan file subtitlenya terpisah, akhirnya searching-searching deh di google, dan nemu yang mantap di hati. :)

Namanya adalah MKVTooNix, software yang dapat menggabungkan video dan subtitlenya, bisa digunakan dengan install maupun portable, silakan download disini untuk portablenya : MKVToolNix

Yang perlu diketahui disini adalah hanya video dengan format tertentu yang support menggunakan MKVToolNix diantaranya adalah mkv, avi, flv, mov, mpeg, mp4, ogg, dan flag. Output yang dihasilkan berformat .mkv

Berikut akan disampaikan langkah-langkah yang harus dilakukan :

1.  Install atau klik MKVToolNixGUI.exe
2. Klik Add Source Files pada tab input, kemudian masukkan file video dan file subtitle (masukkan satu per satu))
3. Klik Start Multiplexing
4. Kemudian akan muncul proses penggabungan video dan subtitle, penggabungan hanya butuh waktu 1 menit untuk video berdurasi 1 jam
5. Kalau sudah complete, file bisa dilihat di tempat penyimpanan file lama video tersebut yang sebelumnya terpisah dengan subtitlenya dalam format mkv

Contoh hasil penggabungan :


Sekian dan terima kasih

Semoga bermanfaat





Rabu, 05 Oktober 2016

LatePost " Kisahku di 14 Juni 2011"

DULU :

Hari ini di tanggal 14 Juni 2011, masih ga jelas arahan aktivitasku apa dan tujuanku untuk apa, masih kabur rasanya jika tak kutuliskan satu persatu dalam setiap lembaran-lembaran kertas yang selalu menemaniku. 
Aku berpikir...apalah gunanya nilai yang tinggi, kalau skill yang kumiliki masih sedikit, ditambah keinginanku untuk bisa menjadi seorang dosen di salah satu universitas, harus kumantapkan lagi setiap planning yang kubuat ke depan agar segalanya bisa dilancarkan.
Aku harus menambah jam terbang dalam menggali skill yang kumiliki, aku harus serius dalam menekuni segalanya. Ingatlah ini adalah perjuangan hidup untuk bisa survive dimanapun kamu berada. Aku harus mampu mengatasi segala yang terjadi dan aku yakin pasti bisa.
Di pertengahan bulan juni ini adalah bulan terakhir aku berada di Tridaya Nias, sebentar lagi waktunya aku kembali ke dalam medan pencarian, pencarian nafkah untuk bisa survive dimanapun aku berada, kucoba hitung semua pemasukan dan pengeluaran yang digunakan selama bulan juni -juli nanti, kucoba atur gimana caranya mendapatkan kembali sebuah pekerjaan dan kucoba untuk mulai serius dalam menekuni dunia coding " duniaku sekarang " 
Mimpiku saat ini :
1. Bulan Juli sudah dapat pekerjaan lagi
2. Qiyamullai tidak ada yang bolong
3. Hapalan istimron di muroja'ah
4. Banyakin anak privat
5. Bulan agustus menguasai coding C++
6. Rencana Kerja : CG, Brilliant, Privat
7. Persiapkan ramadhan sebaik mungkin
8. Planning segalanya dengan baik dan disiplin
SAAT INI : 
Alhamdulillah mimpiku menjadi seorang dosen tercapai, Aku sekarang sudah 4 tahun lebih menjadi seorang dosen di STKIP Surya. Kurindukan masa-masa dimana ghirohku dan militansiku tinggi, semoga Allah permudah untuk bisa memupuk  kembali ghirah itu. aamiin.

Selasa, 04 Oktober 2016

Interaksi Sosial dan Stratifikasi Sosial


Menurut H.Booner dalam buku social psychology
Interaksi sosial adalah hubungan antar dua individu atau lebih, dimana kelakuan individu yang satu mempengaruhi, mengubah, atau memperbaiki kelakuan individu yang lain atau sebaliknya.
Menurut Pitirim A. Sorokin
Stratifikasi sosial adalah pembedaan penduduk atau masyarakat ke dalam kelas-kelas secara bertingkat (hierarkis). 

Keterangan Lebih lengkap dapat download pada link berikut : Pertemuan 05 PLSBT



Senin, 03 Oktober 2016

Gaya Belajar


Gaya belajar yang dimiliki oleh setiap individu dalam menyerap, mengatur dan mengolah informasi.
(DePotter dan Hernachi, 2003).
Jenis Gaya Belajar :
  1) Visual : Optimal menyerap Informasi yang    dibaca/dilihatnya
     2) Auditori : Optimal menyerap informasi melalui apa yang didengarnya
    3) Kinestetik : Optimal menyerap informasi apabila informasi tersebut dicontohkan/dilakukan



Keterangan lebih lengkap download link berikut : Pertemuan 04 TB

Motivasi Belajar

Motivasi belajar menurut KBBI adalah dorongan untuk melakukan suatu tindakan/ arah belajar untuk mencapai tujuan tertentu.
Ciri-ciri motivasi belajar :
Menurut Brow (dalam Syahwani, 1997) :
a.Tertarik pada guru
b.Tertarik pada mata pelajaran yang diajarkan
c. Antusiasme tinggi
d. Ingin selalu bergabung dalam kelompok
e. Ingin identitas diri diakui orang lain
f. Tindakan dan kebiasaan moralnya selalu dalam
      kontrol diri
g. Selalu mengingat pelajaran dan selalu mempelajari kembali di rumah
h. Selalu terkontrol oleh lingkungan

Menurut Sardiman (2008:83) :
a.Tekun menghadapi tugas
b.Ulet menghadapi kesulitan
c.Menunjukkan minat terhadap berbagai macam permasalahan
d.Lebih senang bekerja mandiri
e.Dapat mempertahankan pendapatnya kalau
   sudah yakin terhadap sesuatu
a.Tidak mudah melepaskan hal yang diyakini
b.Senang mencari dan memecahkan masalah


Keterangan lebih lengkap dapat download pada link berikut : Pertemuan 03 TB

Kamis, 29 September 2016

Jenis-Jenis Belajar dan Proses Belajar

Belajar adalah suatu kegiatan yang dapat mempengaruhi perubahan perilaku baik itu dari segi kognitif, psikomotorik, maupun afektif. Terdapat beberapa jenis belajar, diantaranya adalah 
1. Belajar Abstrak
2. Belajar Keterampilan
3. Belajar Sosial
4. Belajar Pemecahan Masalah
5. Belajar Rasional
6. Belajar Kebiasaan
7. Belajar Apresiasi
8. Belajar Pengetahuan

Proses Belajar terdiri atas 3 fase yaitu : 1. Fase Informasi
                                                           2. Fase Transformasi
                                                           3. Fase Evaluasi  



Keterangan lebih lengkap silakan download pada link berikut : Pertemuan 2 TB
Silakan Kunjungi dan Like FB Taura Store dan Mirah Online Shop